もっと簡単綺麗に膨らむ~全粒粉パン レシピ・作り方

もっと簡単綺麗に膨らむ~全粒粉パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
全粒粉を混ぜると綺麗に膨らまず悩めるHB焼きパン なんとか大きく綺麗に焼こうと試行錯誤…マシュマロが‼ミッションポッシブル

材料(4人分)

作り方

  1. 1 各材料を計量して準備する。
    パンケースの内壁にショートニングを塗る。
    水→強力粉、全粒粉→砂糖、塩→イーストを入れる。
  2. 2 HBに【全粒粉コース】があれば選択して運転する。。なくても普通の【食パンコース】でOk
    焼き方【うすい】で4時間38分
  3. 3 運転を始め15分位経ったら、蓋を開けマシュマロを入れる。
  4. 4 焼き上がったら10分間くらい保温状態においてから蓋を開けて取り出す。
    網の上で冷ます。

きっかけ

卵1/2個を使って膨らます全粒粉パンを作っていましたが、大きくなっても気泡が大きいところが多くて翌日萎んでしまったりするのを改善 残り卵をどうしよう~という事なく、マシュマロはメレンゲ(卵)で出来ている事から発案!

おいしくなるコツ

膨らみ難い全粒粉です。卵を使って大きく膨らます方法(レシピ:1780033704)を 更に簡単に綺麗になるよう工夫しています。

  • レシピID:1780035302
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ全粒粉・ライ麦・雑穀パン
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/11/11 19:59
    もっと簡単綺麗に膨らむ~全粒粉パン
    全粒粉食パンはHbの蓋を開ける時のドキドキ感が半端ないですが綺麗に膨らんで感動しました❤️マシュマロ効果すごーい!流行りの高級食パンは甘すぎて苦手です(笑)
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/05/21 14:21
    もっと簡単綺麗に膨らむ~全粒粉パン
    こんにちは
    今日はパンがないので
    朝から作ってみました
    ランチであつあつを
    いただきました
    ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る