材料(2人分)
- ●鶏もも肉
- 300g
- ●つけダレ
- 〇
- ・醤油
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1/2
- ・酒
- 大さじ1/2
- ・生姜チューブ
- 小さじ1
- ・チューブ
- 小さじ1
- ・片栗粉
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 適量
- ●油
- 適量
作り方
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- 1
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- 肉のつけダレをボウルに全て入れ、均一に混ぜておく。
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- 2
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- 鶏モモ肉を一口大(50g程度が目安)に切る、
その後、つけダレを準備したボウルに肉を入れ、20~30分程度常温で漬けておく。
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- 3
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- 小さめの鍋に油を入れ、160℃に温めておく。
その後、下味を漬けた鶏肉に、表面に片栗粉を漬けて1温めておいた油で3分半揚げる。
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- 4
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- 揚げ終わったら、網に揚げ、3分半休ませておく。
その後、30秒もう一度揚げ、皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
油を吸わないようにするには、片栗粉の代わりに、米粉か小麦粉を使ってください。
きっかけ
醤油味をリクエストされたので作ってみました。
シンプルなものはこっち(id:1780035031)