バター無しでできる⁈HB食パン レシピ・作り方

バター無しでできる⁈HB食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
市販品より安く、美味しくなきゃいけないのが使命の家で焼くパン
コスト下げてカロリー下げて どこで手を打つ?バター無しで作る我が家のパン2種

材料(4人分)

  • ①バターも油脂も入れないパン<写真右>
  • 強力粉 250g
  • 180cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • ドライイースト 3g
  • ②ショートニング代用したパン<写真左>
  • 強力粉 250g
  • 180cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • ドライイースト 3g
  • ショートニング 10g

作り方

  1. 1 コストとカロリー減の為に
    写真右①バター無し/油脂無し
    写真左②ショートニング油脂を少量代用する
  2. 2 利用したショートニング
    ※有機栽培・パーム油
    でトランス脂肪酸無しです。
  3. 3 ①②のパンとも油脂の有無し以外は分量同じです

    HBの使い方、運転コースも同じです。
  4. 4 ①②ともに
    パンケースに 水→強力粉→砂糖→塩→ドライイーストと計量して入れていく。
    ②のみ 最後にショートニングを四隅に分けて置く。
  5. 5 HBの食パンコースで運転する。
    焼き色 うすい選択
    時間:4時間13分
  6. 6 焼き上がったらすぐに網の上に取り出して冷ます。
  7. 7 [①]
    油脂が0でも焼けますが釜伸びせずに高さが出ません。
    下のキメが細かいですが圧縮された感じ。
    当日食なら十分美味しいですが、翌日パサつきが出る。
  8. 8 [②]
    高さが出ます。
    ①よりも柔らかく、サクサク。翌日も味落ちしません。

きっかけ

レシピ本には、40g(多い‼)とあるけれどコストやカロリーを考えると毎日は使えないバター。そもそもパンは、粉+水+イーストだけでできるはず…と 家族の舌を使って我が家のスタンダードパン検証

おいしくなるコツ

バターよりも香りは控え目になりますが、ショートニング使用が味よく、コストダウンでお奨めです。翌日も味落ちしません。有機栽培・パーム油・トランス脂肪酸フリーの商品を使っています。

  • レシピID:1780035232
  • 公開日:2020/05/18
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/06/04 12:59
    バター無しでできる⁈HB食パン
    こんにちは
    カロリーオフですね
    ショートニングのほうで
    作ってみました
    我が家のイーストも残りわずか
    高いのは売ってるけど
    今様子みです
    ( v^-゜)♪

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