バター無しでできる⁈HB食パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ①バターも油脂も入れないパン<写真右>
- 強力粉 250g
- 水 180cc
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 3g
- ②ショートニング代用したパン<写真左>
- 強力粉 250g
- 水 180cc
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 3g
- ショートニング 10g
作り方
-
1
コストとカロリー減の為に
写真右①バター無し/油脂無し
写真左②ショートニング油脂を少量代用する -
2
利用したショートニング
※有機栽培・パーム油
でトランス脂肪酸無しです。 -
3
①②のパンとも油脂の有無し以外は分量同じです
HBの使い方、運転コースも同じです。 -
4
①②ともに
パンケースに 水→強力粉→砂糖→塩→ドライイーストと計量して入れていく。
②のみ 最後にショートニングを四隅に分けて置く。 -
5
HBの食パンコースで運転する。
焼き色 うすい選択
時間:4時間13分 - 6 焼き上がったらすぐに網の上に取り出して冷ます。
-
7
[①]
油脂が0でも焼けますが釜伸びせずに高さが出ません。
下のキメが細かいですが圧縮された感じ。
当日食なら十分美味しいですが、翌日パサつきが出る。 -
8
[②]
高さが出ます。
①よりも柔らかく、サクサク。翌日も味落ちしません。
きっかけ
レシピ本には、40g(多い‼)とあるけれどコストやカロリーを考えると毎日は使えないバター。そもそもパンは、粉+水+イーストだけでできるはず…と 家族の舌を使って我が家のスタンダードパン検証
おいしくなるコツ
バターよりも香りは控え目になりますが、ショートニング使用が味よく、コストダウンでお奨めです。翌日も味落ちしません。有機栽培・パーム油・トランス脂肪酸フリーの商品を使っています。
- レシピID:1780035232
- 公開日:2020/05/18
関連情報
- 料理名
- バター無しでできる⁈HB食パン
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mimi23952020/06/04 12:59こんにちは
カロリーオフですね
ショートニングのほうで
作ってみました
我が家のイーストも残りわずか
高いのは売ってるけど
今様子みです
( v^-゜)♪
コスト下げてカロリー下げて どこで手を打つ?バター無しで作る我が家のパン2種