レンジで簡単♪豆腐とひじきのヘルシーサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 人参
- 6cm
- 薬味ネギ
- 大4
- 乾燥ひじき
- 水で戻した物、ひとつかみ
- ●鰹節
- 適量(ひとつかみ)
- ●すりごま
- 適量(大1)
- ●本だし顆粒、醤油
- 各小1と1/2
- ●砂糖、おろし生姜
- 各小1
作り方
-
- 1
- ひじきは袋の表記通りに戻して水気を絞る。人参は3cm長さの細めの細切りにしてラップしてレンジで1分加熱して水気を絞る。
-
- 2
- 豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿に入れてラップせずにレンジで4分加熱して水切りする。
-
- 3
- ボールに●、①、ネギを入れて混ぜる。そこに②を大きめに崩しながら入れてざっくりと混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成です!
おいしくなるコツ
お弁当用に水気が出ないよう、醤油を抑えて鰹節を入れています。
塩分が抑えられる上、栄養バランスもアップするので一石二鳥です
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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