お弁当にも☆大根こんにゃく厚揚げ煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 3センチぐらち
- こんにゃく+砂糖
- 1/2枚+少々
- 厚揚げ
- 1〜2個
- ○だし汁
- 300cc
- ○酒、醤油、みりん
- 各大さじ1.5
作り方
-
- 1
- こんにゃくは食べやすく切り、砂糖で揉み込み余分な水分を取り除きます。
さっと下茹でし、ざるにあけます。
大根は、皮をむき5〜7ミリ幅のいちょう切りにします。
-
- 2
- 厚揚げは油抜きして、食べやすく切ります。
-
- 3
- 鍋に○、大根、こんにゃく、厚揚げを入れ火にかけ、アルミホイルで落とし蓋をします。
-
- 4
- 中火で20分〜大根が柔らかくなると、出来上がり。
おいしくなるコツ
今回、大根は5〜7ミリのいちょう切りにしたので、面取り、下茹ではしていません。
分厚く、半月や、満月の時はしたゆでを。
きっかけ
大根を使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません