お弁当にも☆大根こんにゃく厚揚げ煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
冷めても美味しいのでお弁当や作り置きに‼️

材料(2人分)

大根
3センチぐらち
こんにゃく+砂糖
1/2枚+少々
厚揚げ
1〜2個
○だし汁
300cc
○酒、醤油、みりん
各大さじ1.5

作り方

  1. 1
    こんにゃくは食べやすく切り、砂糖で揉み込み余分な水分を取り除きます。
    さっと下茹でし、ざるにあけます。

    大根は、皮をむき5〜7ミリ幅のいちょう切りにします。
  2. 2
    厚揚げは油抜きして、食べやすく切ります。
  3. 3
    鍋に○、大根、こんにゃく、厚揚げを入れ火にかけ、アルミホイルで落とし蓋をします。
  4. 4
    中火で20分〜大根が柔らかくなると、出来上がり。

おいしくなるコツ

今回、大根は5〜7ミリのいちょう切りにしたので、面取り、下茹ではしていません。 分厚く、半月や、満月の時はしたゆでを。

きっかけ

大根を使いたくて。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単夕食100円以下の節約料理こんにゃくの煮物厚揚げの煮物
関連キーワード
簡単 鍋ひとつ 作り置き お弁当
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする