トマトカレー煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 150g
- トマトソース(作り置き) カップ1.5〜2
- 参照:1780024494
- カレールウ(固形1かけ) 18g
- 人参 小1本
- 玉葱 1/2個
- 南瓜 50g
- 絹さや 5個
- ガーリックパウダー 小さじ1/3
- ナツメグ 小さじ1/3
- 塩、胡椒 少々
- オリーブ油 小さじ1
- 水 300cc
- ケチャップ(調味用・お好みで) 大さじ1
- とんかつソース(調味用・お好みで) 大さじ1
- 御飯 1.5合分
作り方
-
1
人参は一口サイズに切る。
玉葱はくし切りにする。
レンジ専用蒸し器に水をいれ、人参と玉葱を柔らかく蒸す。800w2分
後で炒めるので、火を完全に通す必要なし。 -
2
南瓜は皮付のまま一口サイズに切り、レンジにかけて中まで火を通す。
絹さやにも火を通しておく。
※野菜は手元にある物をご利用下さい。 -
3
広口の鍋かフライパンにオリーブ油を熱して豚こま切れ肉を炒める。ガーリックパウダーとナツメグ、塩、胡椒で肉に味をつける。
人参、玉葱を加える。 - 4 鍋に水、カレールウ、トマトソースを加えて弱火で煮る。
- 5 弱火で煮詰めながら、味をみる。お好みでケチャップととんかつソースを加える。
- 6 皿に温かいご飯をもり、作り方5をかける。南瓜と絹さやを所々混ぜて盛り付ける。
きっかけ
他の料理に使った後で、固形カレールウがひとかけらだけ残り、その活用。 100%カレーだと胃にもたれるので、トマトで軽く食べやすくした。
おいしくなるコツ
見た目はカレーですが、トマトソースの割合がとても多くカレー味のトマト煮です。お好みでトマトソース量をもっと増やして下さい。 時短の為、野菜は先にレンジで火を通しています。南瓜は煮崩れるので、最後にトッピングするだけです。
- レシピID:1780035039
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- 料理名
- トマトカレー煮
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