トマトカレー煮 レシピ・作り方

トマトカレー煮
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
見た目はカレー 食べたら...あら??
たったひとかけのカレールウで時短簡単レシピ

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • トマトソース(作り置き) カップ1.5〜2
  • 参照:1780024494
  • カレールウ(固形1かけ) 18g
  • 人参 小1本
  • 玉葱 1/2個
  • 南瓜 50g
  • 絹さや 5個
  • ガーリックパウダー 小さじ1/3
  • ナツメグ 小さじ1/3
  • 塩、胡椒 少々
  • オリーブ油 小さじ1
  • 300cc
  • ケチャップ(調味用・お好みで) 大さじ1
  • とんかつソース(調味用・お好みで) 大さじ1
  • 御飯 1.5合分

作り方

  1. 1 人参は一口サイズに切る。
    玉葱はくし切りにする。
    レンジ専用蒸し器に水をいれ、人参と玉葱を柔らかく蒸す。800w2分
    後で炒めるので、火を完全に通す必要なし。
  2. 2 南瓜は皮付のまま一口サイズに切り、レンジにかけて中まで火を通す。
    絹さやにも火を通しておく。

    ※野菜は手元にある物をご利用下さい。
  3. 3 広口の鍋かフライパンにオリーブ油を熱して豚こま切れ肉を炒める。ガーリックパウダーとナツメグ、塩、胡椒で肉に味をつける。
    人参、玉葱を加える。
  4. 4 鍋に水、カレールウ、トマトソースを加えて弱火で煮る。
  5. 5 弱火で煮詰めながら、味をみる。お好みでケチャップととんかつソースを加える。
  6. 6 皿に温かいご飯をもり、作り方5をかける。南瓜と絹さやを所々混ぜて盛り付ける。

きっかけ

他の料理に使った後で、固形カレールウがひとかけらだけ残り、その活用。 100%カレーだと胃にもたれるので、トマトで軽く食べやすくした。

おいしくなるコツ

見た目はカレーですが、トマトソースの割合がとても多くカレー味のトマト煮です。お好みでトマトソース量をもっと増やして下さい。 時短の為、野菜は先にレンジで火を通しています。南瓜は煮崩れるので、最後にトッピングするだけです。

  • レシピID:1780035039
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソースその他のカレー
料理名
トマトカレー煮
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る