マシュマロパン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 220g
- 薄力粉 30g
- ◎水 140cc
- ◎溶き卵 1/2個分
- マシュマロ 45g
- 砂糖 20g
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 3g
- ショートニング 5g
作り方
-
1
材料を揃える。◎仕込み水として、水と溶き卵を合わせた量が180ccになるように水量を調整する。
粉類(強力粉、薄力粉、砂糖、塩)を計量して合わせておく。 -
2
パンケースの内壁にショートニングを塗る。
仕込み水→粉類を入れた上にドライイーストを乗せる。マシュマロを乗せる。大きなマシュマロでもそのままいれて良い。 -
3
ホームベーカリーに【ソフトパンコース】があればそのコースで焼き色【薄い】で運転する。
4時間40分
コースが無いときは、普通の食パンコースで焼く。 - 4 焼き上がったらすぐに網の上に取り出して冷ます。
-
5
※普段作っているスタンダードな旨安食パン
(1780034351参照)と比べると同じ粉量でも、3cm高く膨らんでます!
出来上がり:
14x17x13(高)cm
きっかけ
マシュマロをトーストにのせて焼くと美味しいので、パン焼きに利用できると思った。
おいしくなるコツ
シンプルに「トーストしてマーガリンやバターだけで食べる」のをおすすめします。 マシュマロは、普通の白いものでも苺やコーヒー味のついたものでも使えます。味つきのものを使っても、パンの出来上がり時にはあまり香りの特徴がでません。
- レシピID:1780034994
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ食パン
- 料理名
- マシュマロパン(HB利用)
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トーストすると薄いクラストがさっくさくでデニッシュみたいです