材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 30g
- キャベツ
- 100g
- ネギ
- 30g
- 豚ひき肉
- 200g
- 餃子の皮
- 50枚
- 油
- ホットプレートに引く量
- 水
- 50ml
- 砂糖
- 小さじ0.5
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 2cm
- 生姜チューブ
- 2cm
- オイスターソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、キャベツ、ネギをみじん切りにします。
大葉は1cm四方に切る
-
- 2
- ボウルにひき肉と砂糖、塩、醤油、にんにくチューブ、生姜チューブ、ごま油、オイスターソースを入れて混ぜ合わせる
-
- 3
- みじん切りにしたすべての野菜を先程のひき肉と混ぜ合わせる
-
- 4
- ホットプレートに油を引いておく
-
- 5
- 餃子の皮一枚一枚に餃子の種(ひき肉を混ぜ合わせたもの)を包んでホットプレートにならべていく
[餃子の皮の円周上に水をつけてあげるとうまく包めます]
-
- 6
- ホットプレートを強火にして餃子に焼き目をつける
-
- 7
- 焼き目がついたら水をホットプレートに回し、入れて蓋をする。
-
- 8
- ホットプレートがジュージュー鳴ってきたら蓋を開けて完成!(※火が通ってるか見てあげてください!)
きっかけ
外出自粛期間にハイボールを美味しく飲みたかったので作ってみました!大人数ですると楽しいと思います!ぜひどうぞ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません