フライパンで簡単!☆子持ちカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 子持ちカレイ
- 半身又は小さめ1尾
- ○水
- 75cc
- ○酒、みりん、醤油
- 各大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 子持ちカレイは沸騰した湯をかけ、霜降りし、汚れや鱗を取り除きます。
-
- 2
-
- フライパンに○をいれ沸いたら子持ちカレイを入れます。
アルミホイルで落し蓋をし、中火より弱めで10分程煮て、火を通します。
-
- 3
- 今回はえのきを5分ほど一緒に煮ました。
ごぼうとか豆腐とか一緒に煮ても美味しいです!
小松菜とかも。
-
- 4
- 食べるときに温め直して、フライ返しなどで優しくお皿へ。
出来上がり。
おいしくなるコツ
煮崩れしやすいので、煮ている時は触らないでください。お好みで生姜千切りなど。
きっかけ
新鮮な子持ちカレイが売ってました。
フライパンで、簡単に出来上がります‼️