手ごねで美味しく❤️まんまるよもぎパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 牛乳 130cc
- バター 30g
- よもぎペースト 30g
- いりごま 少々
作り方
- 1 ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜます。
- 2 よもぎペーストを加えてよく混ぜてから、室温に戻したバターを混ぜてこねます。
- 3 のばしては丸め、のばしては丸めを繰り返して、10分以上、ツヤが出るまでしっかりこねます。
- 4 丸めてボールに入れて、ラップをして、40℃くらいのお湯を入れた大きめのボールにのせて、30分以上、一次発酵します。
- 5 2倍くらいの大きさに膨らみます。
-
6
フィンガーテスト!
指で押してみたとき、直ぐに戻ってくれば一次発酵完了。 -
7
スケッパーで8等分にします。
写真は倍量作ったので、多くなってます。 - 8 鉄板にクッキングシートをひいて、丸めた生地をのせて、30度で、30分くらい二次発酵します。
- 9 ふっくら発酵しました。
- 10 ゴマをふったり、キッチンバサミで切り込みを入れたりします。
- 11 オーブンで200℃で15分焼きます。
- 12 焼き上がったら網にのせて冷まします。
- 13 出来上がり!
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たんさん娘2022/03/26 14:17かわいくなくてごめんなさいm(_ _)m
味はとても美味しいです!
まんまるのよもぎパンを作りましょう♬