おうちで餅つき~春の草餅(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米
- 280g
- 水
- 255cc
- よもぎパウダー
- 大さじ1
- 小豆餡(缶詰)
- 1缶
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- もち米は、ざるに入れて洗い30分おく。
ホームベーカリーのパンケースに羽をとりつける。水とよもぎパウダーをいれる。
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- 2
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- 洗ったもち米をパンケースにいれる。HBにセットし【餅コース】で運転する。
1時間15分
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- 3
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- パンケースからできた餅を取り出し、片栗粉を薄くふったこね台におく。ボールにはった水に手を浸けながら、素早く丸めていく。(12個)
出来立て餅は、大変熱いので注意して扱って下さい。
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- 4
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- 片栗粉を薄くふったバットに並べる。
皿に食べる分を盛り付け、小豆餡を流しかける。
おいしくなるコツ
餡をくるみたかったのですが、購入した餡は柔らかく形が作れず適しませんでした。餅に餡が付いたところは、いくら口を捻ってもくっつきません。
包む形にしたいときは、水気の少ない餡で玉に丸められるかたさの物をご用意ください。
きっかけ
春のおやつ作り
HB siroca製 122利用