サクふわ♪簡単!ベーコンのじゃがいもガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- スライスベーコン
- 2枚
- 粉チーズ
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大1
- ●オリーブ油
- 大1
- ●バター
- 大1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて千切りにする。ベーコンは細めの細切りにする。
ボールに●以外の材料を入れて混ぜる。
-
- 2
- フライパンに半量の油をひき、①を入れてヘラで丸く形を整え、ヘラで上から押し付けるように中火で5分ほど焼く。カリカリにこんがり焼き色がついたら一度皿にあける。
-
- 3
- フライパンに残りの油をひき、②を裏返して戻し入れ、四隅に4等分にしたバターを入れる。再度ヘラで押し付けるように5分ほど焼く。カリカリにこんがり焼き色がついたら完成です!
おいしくなるコツ
焼いた際に、まとまり易くするため、①の工程でじゃがいもは水にさらさずに他の材料と混ぜます。それでもうまくまとまらない場合は、薄力粉を適量足してください
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに