筍きんぴら!簡単時短常備菜春炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍
- 中1個
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ2
- 煎り胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- 筍は食べやすいサイズにスライスする。
-
- 2
- 温めたフライパンにごま油をひき、筍を入れ炒める。
全体に油が回って程よく炒めれば、酒、砂糖、醤油を加え、炒め合わせ、全体の調味料の水分がなくなれば火を止める。
-
- 3
- 器に盛り、煎り胡麻を散らして完成。
おいしくなるコツ
しっかり目の味付けで常備菜に♪
きっかけ
旬の筍を簡単に作り置きレシピを。