甘夏マーマレード(圧力鍋利用) レシピ・作り方

甘夏マーマレード(圧力鍋利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
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3~5月に旬の甘夏が出回ったら作って食べたいマーマレード

材料(10人分)

  • 甘夏 2個
  • 砂糖 120g

作り方

  1. 1 甘夏は、流水下で洗う。
    鍋にたっぷりのお湯を沸かした後、丸ごと甘夏をつけ30秒~1分ほど浸ける。(浸けすぎで皮が煮えない様に注意)
  2. 2 皮を剥き、実は薄皮まで綺麗にとる。
    剥いた皮は、包丁をワタと皮の間に横から滑り込ませるように入れ、白いワタをはぐ。皮を千切りにする。
  3. 3 実と皮は、合わせて重さを測る。(240+80=320gだった)
    その重さの1/3以上の砂糖量を用意する。
  4. 4 圧力鍋に実、千切り皮、砂糖を入れる。
    蓋を閉めて火にかけ、蒸気が出だしたら弱火にして4分。
    (水は入れなくてもよい)
  5. 5 消火し圧力が落ちて蓋が開くのを待つ。
    [上写真]蓋を開けたところ。
    水が沢山出て実の粒もまだはっきりとわかる。
  6. 6 木べらで混ぜながら弱火で煮詰める。
    どこまで煮詰めるかお好みですが、途中、甘味を確認して足りなければ増量する。
    [上写真]
    煮詰め終わったところ 粒は溶けてあめ色になっている
  7. 7 出来上がり 200gとなりました。

    煮沸消毒した保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存ください。家庭内調理・保管ですので、少量で作り10日ほどで食べきってください。

きっかけ

3~5月が旬の甘夏はマーマレードつくりに最適

おいしくなるコツ

無農薬の柑橘系があれば一番良いのですが、出荷前にワックスがけしてあったりするので作り方1で落とすようにしています。 良い方法があったら教えてください!

  • レシピID:1780034817
  • 公開日:2020/04/25
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードその他の圧力鍋で作る料理
料理名
甘夏マーマレード(圧力鍋利用)
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