甘夏の旬サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
3~5月が旬の甘夏を使った爽やかサラダ
店先に出回ったら一度は食べてね♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

甘夏
1個
水菜
1菜
大根
100g
酢玉葱
大さじ1
参考:1780034763
<ドレッシング>
●オリーブ油
小さじ1.5
●酢玉葱の漬け液
大さじ1
●胡椒
少々
●塩
ふたつまみ
●ポン酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    甘夏は皮を剥き、一袋ずつ薄皮も丁寧に除く。実のみ取り出す。形が崩れても、割れてもそのまま利用できる。
  2. 2
    水菜の柔らかい緑の葉部分のみ使用。2~3cmに切る。
    大根は皮を剥き薄切りにスライスしてから拍子切りする。
  3. 3
    ドレッシングを作る。●のついた材料を小鉢に入れてよく混ぜておく。
  4. 4
    ボールに水菜、甘夏、酢玉葱、大根を入れる。ドレッシングを回しかけ、全体を和える。
    盛り付ける。

きっかけ

旬となった甘夏がたくさん買えたので サラダにした。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
水菜サラダその他の果物その他のサラダ
料理名
甘夏の旬サラダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/05 21:06
甘夏が手に入ったので「あまなつ サラダ」で検索してこちらのレシピを見つけました。紫玉ねぎの酢漬けを常備していたので丁度よく作れました!美味しかったです(^^)
野良ままん
こんにちは!初めまして 野良ままんさん  ♡黄+紫ベストマッチ♡ 美サラダね!とてもきれいで嬉しいです  たくさんの楽天レシピの中から探して下さりありがとう
2020/04/27 12:02
いただきもののデカポンで 作ってみましたが いいお味に出来上がりました 美味しかったです (◠‿・)—☆
mimi2395
こんにちは~ 美味しいいただきもの♡良かったですね~甘夏より甘くて美味しそうです うちにもなにか来ないかなぁ~来るわけないかぁ… レポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする