材料(2人分)
- 酢玉葱(作り置き)
- 大さじ4
- 参照:我が家の酢玉葱1780034763
- トマト
- 小1個
- 塩蔵わかめ
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- すり胡麻
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 酢玉葱は、作り置きした物を活用。作って翌日から使えます。
作り方
我が家の酢玉葱
1780034763
-
- 2
- 塩蔵わかめは、水をはったボールにいれ数分つける。塩抜きをする。
-
- 3
-
- 塩蔵わかめは水を絞り、2㎝位に刻む。酢玉葱とわかめを合わせる。酢玉葱の漬け液は絞らずそのままでよい。
-
- 4
- トマトを小さな乱切りにし、作り方3に混ぜる。
オリーブ油、塩、バルサミコ酢、みりんで調味する。
器に盛り付け、すり胡麻をふる。
おいしくなるコツ
酢玉葱の漬け液がドレッシングの酢がわりにもなっています。
お好みでサラダに入れる量を増減してください。
きっかけ
作り置きを利用して、時短でできるサラダ作り