わらびの胡麻和え!春野菜簡単和えもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび(アク抜き済み)
- 50g
- ねりごま
- 大さじ2
- 鰹出汁
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 煎りごま
- 適量
作り方
-
- 1
- わらびは水気をとり、2㎝くらいの長さに切る。
-
- 2
- ボールにねりごま、はちみつ、醤油を入れ混ぜ合わせ、出汁で少し伸ばす。
切ったわらびを入れ和える。
-
- 3
- 器に盛り付け、煎りごまを散らして完成。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズを小さじ1加えても美味しいです。
きっかけ
春野菜のわらびを簡単に胡麻和えにしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません