アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉とゴボウのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
これは和風か洋風か・・?
トマトソースで煮るゴボウと牛肉

材料(2人分)

牛薄切り肉(牛こま切れ肉)
200g
トマトソース(作り置き)
200cc
参照:1780024494
ゴボウ
2/3本
塩・胡椒(ゴボウ用)
少々
オリーブ油
大さじ1
ミックススパイス(無くてもOK)
少々
イタリアンドライハーブ(無くてもOK)
少々
塩・胡椒
少々
みりん
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトソースは作り置きしてあったもの
    参照:
    手作りトマトソース
    1780024494
  2. 2
    ゴボウは皮をそぎ落とし、ささがきする。水につけて灰汁を出し、濁りが無くなるまで2~3回水を替える。
  3. 3
    牛肉は、鍋にたっぷりのお湯でさっと湯がき、ざるにとり湯切りしておく。一口サイズに小さくしておく。
  4. 4
    オリーブ油をフライパンに熱し、水切りしたごぼうを炒める。焦げない様火加減しながら、火を通す。
    塩・胡椒をしてゴボウに下味をつけておく。
  5. 5
    茹でた肉を加える。肉部分にもしあればステーキ用ミックススパイスをふっておく。(ガーリック、ペッパー、唐辛子などが混じったスパイスです)
  6. 6
    トマトソースを加えて炒める。
    トマトソースだけの塩味では不足だと思うので、塩、胡椒、イタリアンドライハーブで調味する。
  7. 7
    最後にみりんを回しかけてさっと炒め終了。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

ご利用になるトマトソースの味の濃さでも 調味するときの塩・胡椒加減は変わります。コンソメ顆粒を小さじ1/3位使って調味してもよいと思います。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で、夕食は和風にするか洋風にするか悩んだ結果・・・生まれたレシピ 粉チーズやパセリをふるといきなりイタリアン風(レシピ写真)、 白すり胡麻や小葱をのせると和風に~その日の気分で御飯に合わせてください。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
ごぼう牛肉薄切りトマトソース
料理名
牛肉とゴボウのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする