緊急用ケチャップ レシピ・作り方
材料(400cc人分)
作り方
-
1
・玉ねぎ:みじん切りにする。
・にんにく:みじん切りにする。 -
2
フライパンに油を引き、玉ねぎ、にんにく、唐辛子を炒めていく。
玉ねぎが透明かかったらOK。 -
3
トマト缶、砂糖、塩、胡椒を加え、水分を飛ばしながら炒める。
この時に煮詰め具合で味を調整する。(味見しながら調整してください。) - 4 一度ボウルに上げ、ブレンダーで具材を潰す。(濾したほうがなめらかになります。今回は濾す工程は省略します。)
- 5 もう一度、フライパンに入れ、温めながら酢を入れ、軽く火を入れながら混ぜて完成。
きっかけ
ケチャップを切らした際の緊急用。 トマトソースとしても使えます。
おいしくなるコツ
味は煮詰めながら調整します。 調味料は最低限にするといい感じに仕上がります。
- レシピID:1780034728
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- 料理名
- 緊急用ケチャップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛味が苦手なら唐辛子を抜いてください。