海鮮ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
お家にある海鮮具材を使って作るちらし寿司
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

〇冷凍小海老(殻、ワタ無し)
10尾
〇酒 (海老用)
大さじ1
〇塩 (海老用)
ふたつまみ
○片栗粉
小さじ1
◆鮪(刺身用)
1柵
◆醤油
大さじ3
◆みりん
大さじ3
◆わさび
小さじ1/2
たらこ(生食可)
1/4腹
刻み海苔
大さじ1
錦糸卵
カップ1/2
小葱(小口切り)
大さじ1
<御飯>
2合
人参
30g
えのき
1/5袋
すしの子(粉末寿司飯の素)
大さじ2
白胡麻
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鮪は、サイコロ状に切る。醤油+みりん+わさびでたれを作り、その中に鮪を漬けて冷蔵庫におく。(2〜3時間)
  2. 2
    冷凍エビは、解凍し酒、塩、片栗粉をふって揉みこむ。(15分おく)
    鍋に湯を沸かし、エビを茹でて火を通し、湯切りしておく。
  3. 3
    <御飯>
    米は研いで普通炊きの要領で水をいれてセットする。
    みじん切りの人参、2cmに切ったえのきを乗せる。
    炊飯器で炊く。
  4. 4
    御飯が炊き上がったら、裏打ちする。
    すしの子と白胡麻をふりかけて酢飯にする。
  5. 5
    すし飯を大皿に広げ、その上に錦糸卵を散らす。サイコロ状に切った鮪、海老、たらこを乗せる。
  6. 6
    刻み海苔と小葱をトッピングする。

おいしくなるコツ

家の中にどれだけ海鮮と呼べるものがあるかな~と 入れる食材探し。 鮪、たらこ、海老、海苔~4つでしたが、その時にある食材で 楽しくのっけ盛してください。

きっかけ

楽天レシピで 萌吉さんの「錦糸卵の作り方」を知り、とても簡単に綺麗な卵が作れたのでちらし寿司に使おうと思った。 参照レシピ: 萌吉さん 簡単すぎるレンジで薄焼き卵(錦糸卵) 1960010136

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司小エビマグロ
料理名
海鮮ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/23 08:00
ちらし寿司を作りました^_^ とても美味しかったです! ありがとうございました❗️
shinshin_16
超豪華!なにかお祝いでもあったのでしょうか?作っていただきとても嬉しいです これならgo to eat無しでお家で寿司ですね ありがとうございます
2020/04/20 20:05
エビ、片栗粉で…って初めてです!←そこ?臭みが取れて味付け無しで大丈夫ですね♡ 錦糸卵ご紹介ありがとうございます^-^…母レシピですが(;´Д`)
萌吉
片栗粉、有と無しで比べた事あるのですが、実際臭みは大きく違いましたよ◎輸入の安い海老の時にこの方法とってます。錦糸卵、Up承認だけでなく美的つくレポまで大感激♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする