一品プラス!☆もやしと胡瓜のからし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 胡瓜
- 1/2本
- ○練りがらし
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○酢
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○ごま油
- 大さじ1
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- もやしはあらいざるにあけます。耐熱容器に入れてふんわりラップし、3分ほど600wのレンジでしんなりするまで、加熱します。ザルにあけ、冷まします。
-
- 2
- 鍋で湯がく場合は沸いた湯に入れ2〜3分湯がき、ザルにあけ、冷まします。
-
- 3
- 胡瓜はスライスし、千切りします。
-
- 4
- ボールに○を混ぜ合わせます。
-
- 5
- もやしは冷めたら、水気を絞ります。
胡瓜も水気を拭き取ります。
-
- 6
- 4のボールに、もやし、胡瓜を混ぜ合わせ、お好みですりごまを。
出来上がり。
おいしくなるコツ
もやしはおかあげして、冷ます方が、流水で冷ますより水っぽくなりません。
きっかけ
一品足りなくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません