一品プラス!☆もやしと胡瓜のからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
一品足りない時に、さっと出来上がり‼️お子様には練りがらし無しで。

材料(2人分)

もやし
1袋
胡瓜
1/2本
○練りがらし
小さじ1
○砂糖
小さじ2
○酢
大さじ2
○醤油
大さじ1
○ごま油
大さじ1
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    もやしはあらいざるにあけます。耐熱容器に入れてふんわりラップし、3分ほど600wのレンジでしんなりするまで、加熱します。ザルにあけ、冷まします。
  2. 2
    鍋で湯がく場合は沸いた湯に入れ2〜3分湯がき、ザルにあけ、冷まします。
  3. 3
    胡瓜はスライスし、千切りします。
  4. 4
    ボールに○を混ぜ合わせます。
  5. 5
    もやしは冷めたら、水気を絞ります。
    胡瓜も水気を拭き取ります。
  6. 6
    4のボールに、もやし、胡瓜を混ぜ合わせ、お好みですりごまを。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

もやしはおかあげして、冷ます方が、流水で冷ますより水っぽくなりません。

きっかけ

一品足りなくて。

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
簡単夕食作り置きの野菜きゅうりの酢の物もやし簡単おつまみ
関連キーワード
お弁当 おつまみ 簡単 おばんざい 和風サラダ
料理名
おばんざい

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする