焼きねぎ粥 レシピ・作り方

焼きねぎ粥
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
焼き葱を使った大人のこだわりお粥2種です 好きなのはどっち?

材料(1~2人分)

  • <お粥>
  • 温かいごはん 茶碗1杯
  • 400~500cc
  • 小さじ1/4
  • <具①:レシピ右写真>
  • ①焼き葱 4cmx2本
  • 炒め油 小さじ1
  • すり胡麻 小さじ1/2
  • <具②:レシピ左写真>
  • ②焼き葱スープ 120cc
  • ごま塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 お粥を作る。
    小鍋に御飯と水を入れて、弱火にかける。じっくりと
    煮詰め、米が2倍にふやけるくらいにねっとりさせる。塩をふる。水が無くなり粘りがでるまで、10分以上煮る。
  2. 2 長ネギは、酒粕白ペーストに漬けこんで1週間たったものを使う。
    参照:焼き葱スープの作り方
    1780034753
  3. 3 【レシピ右写真】
    ①酒粕白ペーストに浸かった長ネギを、ざっとペーストを取り除く。フライパンに炒め油をうすくしき、長ネギを焼く。
    弱火でじっくり火を通し、焼き目を着ける。
  4. 4 飯椀に作り方2のお粥を盛り付け、焼き葱を乗せる。すり胡麻を葱にふる。
  5. 5 【レシピ左写真】
    ②焼き葱スープを作る。(分量的に少量120㏄だけ作るのは難しいので、スープを作ったときの一部を活用ください)
    1780034753
  6. 6 【レシピ左写真】
    お粥をボール状に丸くまとめ椀の中央に山高く盛る。
    焼き葱スープを椀の縁に添って御飯にかからないように注ぐ。
  7. 7 ごま塩をトッピングする。
    食べるときは、粥を少しずつ崩しながらスープを絡めてお召し上がりください。(両方とも粘度が高いので、盛り付けても混じらないです)

きっかけ

いろいろなお粥を作っていて、風邪に長ネギが効く~とはよく言われるところ。長ネギを使って体調悪いときでも 美味しく食べられる元気のでるお粥つくり。

おいしくなるコツ

長ネギは、弱火でじっくりと焼き完全に火を通してください。長ネギのツンとした香味が、甘いとろける旨味と変わります。

  • レシピID:1780034702
  • 公開日:2020/04/21
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カテゴリ
おかゆ長ネギ(ねぎ)
料理名
焼きねぎ粥
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つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/04/27 04:45
    焼きねぎ粥
    おはようございます^-^ネギを焼いて(一応みりんにだけは漬けた)味付けは梅干しのお粥です(;´Д`)酒粕!今日仕事帰りに買って帰ります^-^パン返しならず…

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