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パリパリおこげのひき肉あんかけ レシピ・作り方

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ぱぱぱんだー
パリパリおこげが香ばしい食べ応え抜群の簡単メニューです!

材料(2人分)

合挽き肉
100g
にんじん
5cm
長ネギ(青いところも)
20cm
もやし
袋半分
アスパラ
1本
ごはん
茶碗2膳分
青ネギ
適量
生姜チューブ
2センチ
ニンニクチューブ
1センチ
⭐︎塩
適量
⭐︎酒
大さじ2
⭐︎醤油
大さじ2
⭐︎塩こしょう
適量
★鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
★水
100cc
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    ごはんをラップに挟み、手を使ってギュッギュッと平らにならします。
    被せてたラップはとって、ごはんを冷まします。
  2. 2
    野菜を切っていきます。
    ・長ネギ、アスパラは斜めにカット
    ・にんじんは食べやすくカット
    ・青ネギは細かくカット

    ※アスパラは根元の硬いところはピーラーで剥いてください!
  3. 3
    ごはんをカットする。
    冷ましておいたごはんはいい具合に水分も抜けてくるかと思います。
    ごはんがつくのを防止するため包丁を濡らし、お好みの大きさにごはんをカット。
  4. 4
    フライパンにごま油(分量外)を多めに熱して、カットしたごはんを置いていきます。
    くっつかないように、しっかりと隙間を開けて並べます!
  5. 5
    こんがり焼けたら裏返して同じように焼き色がつくまで。焼き上がったら器にこんもり盛っておきます。
  6. 6
    別のフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、生姜とニンニクを入れ香りが立ったらひき肉を入れます。お肉に火が通ってきたら塩を入れてください。
  7. 7
    ⑥野菜たちを加えていきます。
    にんじん→アスパラ→長ネギ→もやしの順で入れていきその都度軽く炒める感じです。
    その後、塩こしょうと酒と醤油を加えてそこに★を合わせて入れます。
  8. 8
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    熱々のうちにおこげにかけて青ネギを飾って...完成です!!
  9. 9
    おこげのぱりぱり食感を楽しんでください♪

おいしくなるコツ

・ごはんはしっかりと冷まして水分が少し飛んだくらいの状態で焼きます。油はね予防になります!   ・魚介ベースにしたりと様々なアレンジが可能かと思います!

きっかけ

自宅での時間が増えて、たまには一風変わったものが作りたいなと思っていた時に思いつきました!! ご家庭の冷蔵庫に大体いつでもあるような食材達なので、ぜひトライしてみてくださいね!

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)肉野菜炒めその他のごはん料理残りごはん・冷ごはん昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

ぱぱぱんだー 基本的に簡単にパパッとできるものが好きです! 毎日晩酌をするので、お酒にも合わせやすいレシピが多いかも(^○^) なるべく冷蔵庫にいつでもあるような食材を使ったレシピになるようにしています。 是非トライしてみてくださね!

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