ポン酢で簡単味付け!玉ねぎとかいわれの梅ツナサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 梅干し
- 中サイズ、4個
- かいわれ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 中1個
- 鰹節
- 適量(大3)
- ポン酢
- 適量(大1)
- ツナ缶
- オイル漬け汁ごと、1個
- すりごま
- 大1/2
- シメジ
- 1/2個
作り方
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- 1
- 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に逆らってスライサーでスライスする。かいわれは根元を切り落として半分の長さに切る。合わせて分量外の水にさっとさらして水気をしっかり切る。
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- 2
- シメジは根元を切り落としてほぐす。耐熱ボールに入れてラップしてレンジで1分加熱する。
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- 3
- 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。
②に①、鰹節以外の材料を入れて混ぜる。そこに①を入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら皿に盛り、鰹節を散らして完成です!
シメジと梅の風味で食欲アップ♪