お弁当にや常備菜に☆レンジで簡単!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 水
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮の分厚いところはこそげ、2センチ角ぐらいに切り揃えます。
-
- 2
-
- 耐熱容器に酒、砂糖、醤油、塩、水を入れ混ぜ合わせ、かぼちゃを並べふんわりラップします。
-
- 3
- 600wのレンジで3分加熱し、かぼちゃをひっくり返し、ふんわりラップし、600wのレンジで2〜3分加熱します。爪楊枝がずーっと通ると出来上がり。
-
- 4
- そのまま一旦冷ますと、その間に味が染みます!
おいしくなるコツ
かぼちゃを切るのが硬ければ、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして1分ほどレンジで加熱ください。
きっかけ
お弁当の隙間に。