レンジで簡単に☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
レンジで簡単にできるので、是非作ってみて下さい‼️
お弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽き肉
160g
玉ねぎ+水
1/4個+小さじ2
塩、胡椒
各少々
パン粉と牛乳
大さじ2+大さじ1
トマトジュース
100cc
トンカツソース
25cc
塩、胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    今回は肉肉しいタイプにしました。
    ジューシーなタイプをお好みの方は溶き卵1/2個を入れて下さい。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りし、耐熱容器に入れて水を振り、ふんわりラップし、600wのレンジで2分加熱し冷まします。
    パン粉と牛乳は合わせて湿らせます。
  3. 3
    ボールなどにひき肉、浸したパン粉、冷めた1の玉ねぎみじん切り、塩、胡椒し、よくこね、混ぜ合わせます。
  4. 4
    2個に分けて丸めながら空気を抜き真ん中にくぼみをつけます。
    耐熱容器に並べ、ふんわりラップし、600wのレンジで3分加熱します。
  5. 5
    3のハンバーグを裏返し、トマトジュース、トンカツソースを入れ、塩、胡椒をしふんわりラップし、3〜4分加熱します。
    弾力がでて、火が入ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトジュースがなく、ケチャップで作る場合はケチャップ50ccと、ブイヨンスープ(水15ccとチキンブイヨン少々)15ccで、調整下さい。

きっかけ

晩ご飯を時短に。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ簡単夕食その他の電子レンジで作る料理お弁当 ハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
レンジ 簡単に おもてなし 簡単 子供 パーティー トマトジュース
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/19 14:42
トマトケチャップの方で作りました。平日ランチに少し作りたいときにとても便利ですね!とても美味しかったです♪
ねこななこ
こんにちは‼️ こちらこそ作って頂き感謝です!! ありがとうございます‼️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする