材料(2人分)
- カジキマグロ
- 2切れ
- 長ネギ
- 10cm
- オリーブ油
- 小さじ2
- にんにく
- 小1片
- ドライイタリアンハーブ
- 少々
- 塩・胡椒
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- かじきまぐろには、塩・胡椒、ドライイタリアンハーブをふる。
長ネギは小口切りにする。
-
- 2
-
- 小型フライパンにオリーブ油とみじん切りしたニンニクを入れて火を点ける。作り方1のカジキマグロを焼く。片面に焼き目が着いたら、反転させ、長ネギを脇に入れる。
-
- 3
-
- 酒を全体に回しかける。
醤油とみりんは、長ネギの所に入れる。
フライパンを傾け、長ネギを弱火で炒める。
-
- 4
- 皿に切り身を盛り付け、その上に長ネギとフライパンにのこった液(ソース)をかける。
おいしくなるコツ
みりんは、みりん風調味料でなく、本みりんを使用する方が甘味が出て美味しいです。
きっかけ
夕飯に