赤ワインピラフ(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 1.5合
- 赤ワイン 140cc
- 水 適量
- 鶏こま切れ肉 80g
- 酒 (肉下味) 小さじ2
- 塩・胡椒(肉下味) 少々
- 玉葱 1/6個
- ドライいちじく(レーズンで代用) 3個
- コンソメキューブ 1個
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
- 粉チーズ お好みで
作り方
- 1 鶏肉は、1~2㎝位の小間切れにしておき、下味の酒、塩、胡椒をつけて置いておく。(30分)
- 2 米を研ぎ、ざるで水切りしてから、炊飯器の内釜に入れる。ワインを注ぐ。水量不足しているはずなので、炊飯器の普通炊きの1.5合の目盛りまで水を加える。
-
3
玉葱は粗いみじんぎりにする。
ドライいちじくは、1個を5つ位にカットする。(レーズンなら粒のまま) -
4
作り方1の内釜に 鶏肉、いちじく、玉葱、コンソメキューブを加える。
塩、胡椒を入れる。
炊飯器の普通炊きコースで炊く。 -
5
炊き上がったら、裏打ちしてよく蒸気を飛ばす。
大皿に盛付け、お好みで粉チーズをふってお召し上がりください。
きっかけ
赤ワインが少量残っていたので、肉も野菜も入れて炊飯器で完結する簡単一品にしようと思った。イチジクは、赤ワインに合います。
おいしくなるコツ
炊飯する水量は、その時にあったワイン100~140㏄位を使い、足りない分は水を加えて適量にすればよいです。レシピ写真は140㏄ワイン加えたもので、色も濃く着いています。
- レシピID:1780034490
- 公開日:2020/04/04
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみその他のピラフ
- 料理名
- 赤ワインピラフ
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