うち花見パン(HB&オーブン利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 270g
- 水 190g
- 食用色素(ピンク粉) 適量
- 溶き卵 1/2個
- 砂糖 大さじ2.5
- 塩 小さじ1
- ショートニング(バター) 5g
- ドライイースト 3g
- 打ち粉(片栗粉) 大さじ2
- ●粉砂糖(溶けないタイプ) 適量
- ●桜の葉塩漬けなど 適量
- 上記の●はトッピングなので無くてもok
作り方
-
1
粉類(強力粉、砂糖、塩)を計量して合わせておく。
水に食用色素を溶かして仕込み水を作る。 - 2 パンケースにハネを取り付け、ショートニングを内壁に塗る。作り方1の仕込み水、溶き卵、粉類を入れる。ドライイーストを入れる。
- 3 HBの【パン生地コース】で運転する。1時間55分
- 4 生地が出来上がったら、打ち粉をふったこね台に出して、湿らせたキッチンペーパーをかけて休ませる。(15分)
- 5 耐熱でオーブン対応のパン焼き器(□型)を用意する。ここでは大きなグラタン器を利用した。底にオーブン対応している製菓用耐熱シートを敷く。
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6
生地を16等分にする。
打ち粉を手につけながら、丸めて成形する。親指と人差し指で輪を作り、下から生地を押し出すようにすると綺麗な丸い面が作れる。 - 7 16個を等間隔に並べる。
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8
オーブンの発酵機能を利用し35℃で45〜50分
丸めた1個の体積が、2倍に膨れて隣とくっつくまで発酵させる。 -
9
オーブンを予熱し、170℃で20分焼く。
[上写真]は、桜葉の塩漬けを型抜きしたものを 飾りとして乗せてから、焼きに入る前です。 -
10
焼き上がったらすぐ外に出し、あら熱をとる。
型から出して粉砂糖をふる。
きっかけ
今年は外出自粛で、桜の花見も中止となり残念。 かわりに家でできるおこもりパン作り
おいしくなるコツ
色づけする方法は、紅麹パウダー、桜パウダー、赤ビーツの汁など色々あります。パウダー状だと、こねている途中、色をみながら足せるので楽です。液体だと水分量が増えて、生地がだれてしまいます。
- レシピID:1780034371
- 公開日:2020/03/28
関連情報
- 料理名
- うち花見パン
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