サーモン照り焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空のkitchen
意外と簡単!
照りタレは色々アレンジできます。

材料(2人分)

サーモン
2切れ
椎茸
4個
プチトマト
1個
バター
4g
醤油
小さじ1/2
◯醤油
大さじ2
◯酒
大さじ2と1/2
◯みりん
大さじ2
◯砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸はスライスする。
    温めたフライパンにバターを入れ、焦げないように炒め、火が通れば醤油を回し入れ、全体に回れば火を止める。
    プチトマトは半分に切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引き温め、サーモンを盛り付ける方を下にして、やや強火で焼く。
    8割火が通り、いい焼き色になればひっくり返して、火を止める。
  3. 3
    この時、余分な油たくさんあるようであれば、ペーパーで油を拭き取る。
  4. 4
    ◯の調味料を加えて火を再び付けて、少し弱目の中火でタレをスプーンなどでかけながら焼く。
    少しゆるいくらいのタレの加減になれば火を止める。
    (余熱でちょうど良くなります)
  5. 5
    器に盛り、あしらいに椎茸のバターソテーとプチトマトを盛り付け完成。

おいしくなるコツ

タレは事前に合わせておくとスムーズにですね! 焼き過ぎないように強火でさっとひっくり返します。 お好みで調味料加減してください♪

きっかけ

みんな大好きな照り焼きを簡単に。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
鮭全般照り焼きソース夕食の献立(晩御飯)簡単夕食焼き魚

このレシピを作ったユーザ

空のkitchen 美味しいはエネルギー★ 旬の食材や身近な食材を使って誰でも簡単に作れる一品を。 調理師免許と経験を活かして、みなさまの食卓の彩り、おもてなし、お弁当などの参考になればと思います♪ 美味しいは人それぞれ好みなので、細かい分量など自分のお好きな味付けにしてみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする