コスト減~1斤¥70の旨安パン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 190cc
- ①強力粉 250g
- ②ショートニング 5g
- (トランス脂肪酸フリーの物)
- ③砂糖 20g
- ④塩 4g
- ⑤ドライイースト 3g
作り方
- 1 粉類(強力粉、砂糖、塩)を計量し合わせておく。
-
2
パンケースにハネを取り付ける。内壁にショートニングを塗る。
水を注ぎ、作り方1の粉類を入れる。粉の中央にドライイーストを入れる。 -
3
HBにセットし、食パンコースで焼く。
4時間15分
siroca製-122 -
4
焼き上がったらすぐに取り出し、網の上で冷ます。
出来上がりパン
大きさ
14x17x10(高)cm
重さ
400g - 5 ※一般的な食パンレシピのバターに替えて、トランス脂肪酸フリーのショートニング(1/4量)にしています
-
6
※砂糖量は、若干多めです。
※スキムミルクは使いません
きっかけ
自家製HBパンを市販の食パンに負けない位、安く美味しく作りたい。 近隣のスーパーで購入している材料価格(税込)で、1斤分にかかるコストを計算しました。
おいしくなるコツ
1斤コスト ¥70 ①強力粉 140円/kg÷4=35円 ②ショートニング 420円/300g×5g=7円 ③砂糖 200円/kg÷1000×20=4円 ④塩 2円 ⑤ドライイースト 300円/50g÷50×3=18円 ⑥電気代 6円
- レシピID:1780034351
- 公開日:2020/03/30
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ食パン
レポートを送る
3 件