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エビのせ焼売 レシピ・作り方

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やばさん
しゅうまいが豪華になりました。

材料(4人分)

タマネギ
1個
ひき肉(豚)
300g
しゅうまいの皮
30枚
ムキエビ(焼売に乗せるエビ)
小指程のサイズ10尾
お酒
大さじ2杯
鶏ガラスープの素
10g
オイスターソース
大さじ2杯
片栗粉
大さじ2杯
砂糖
小さじ2杯
すりおろし生姜
一欠片
エビにまぶす片栗粉
少々
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作り方

  1. 1
    タマネギは、ミジン切りにします。
  2. 2
    ボウルにひき肉とミジン切りにしたタマネギ、調味料と片栗粉を入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    2をしゅうまいの皮で包み、片栗粉にまぶしたエビを乗せます。
  4. 4
    蒸し器に水を入れて、しゅうまいを隣同士くっつかない様に並べます。ポイントは、少し押す感じで並べると倒れません。
  5. 5
    蒸気が出てきたら、約10分位蒸します。
  6. 6
    お好みで醤油、からし、お酢などで頂いて下さい。

おいしくなるコツ

ひき肉とタマネギ、調味料を混ぜる時は、しっかり粘り気が出るまで頑張って下さい。

きっかけ

孫が来るので何か食べやすいものと思い作りました。

公開日:2020/03/21

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)玉ねぎ中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

やばさん 得意料理は、中華料理です。 調理経験を活かして日々頑張っています。

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