おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
さんま
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
さんまのピーナッツバターみそソースがけ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
KANIKAMAL
ピーナッツバター、みそ、豆板醤などを使ったコクのあるソースをさんまにかけてみました。さんま以外の焼き魚やゆでた鶏肉にかけてもおいしいですよ。
材料(3人分)
さんま
3尾
ピーナッツバター
大さじ2
みそ(今回はマルコメ「おかあさん」)
大さじ1
豆板醤
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
水
大さじ2
パセリ(好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ボールにピーナッツバター、みそ、豆板醤、オイスターソースを入れてよく混ぜます。むらなく混ざったら、水も加え、さらにむらなく混ぜます。
2
さんまを流水で洗います。塩さんまの場合は塩を洗い流し10分ほど水につけて塩抜きします。(塩なしさんまであればそのままでOK)。
3
魚焼き機、またはフライパンでさんまの両面をこんがり焦げ色がつくまで焼いていきます。焼きます。(フライパンの場合は油をひいてフライパンを温めてから焼いてください)。
4
さんまを器に盛り、1のソースを表面にまんべんなく塗ります。好みでパセリを振って出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ピーナッツバターを混ぜるのに少し苦労します。なるべくまんべんなく混ぜてください。
きっかけ
冷凍さんまを大量に買ってしまい、塩焼きに飽きてきたときに思いつきました。
公開日:2020/03/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
さんま
その他のソース
このレシピを作ったユーザ
KANIKAMAL
好きなもの:ビール、セロリ、カニカマ。できるだけ安い値段で、おいしいものを作って食べたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
さんまの甘露煮
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
さんまの人気ランキング
1
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
2
位
☆さんまの簡単ぶつ切りから揚げ☆
3
位
お弁当のおかず★秋刀魚の生姜煮
4
位
こどもがパクパク!くるくるタチウオの梅しそ巻
5
位
圧力鍋で骨まで食べれるサンマの煮付け
6
位
さんまの開きのフライパン焼き
7
位
下準備ひと手間かけて☆生サンマの塩焼き!
8
位
さんまのフライ☆カレー風味
9
位
さんまのピリ辛味噌煮
10
位
さんまの竜田揚げ
さんまのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のソース
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
副菜も迷わない!「さんま」が主役の献立
揚げても煮てもおいしい!「さんま」が主役の献立
塩焼きだけじゃない!「さんま」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする