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カレー粉で作るスパイシー濃厚サバカレー レシピ・作り方

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KANIKAMAL
サバ缶、玉ねぎ、にんじんだけを具に使ったスパイシーカレーです。ルーを使わずカレー粉で作っているので濃厚なのにヘルシーですよ。

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
サバ缶(水煮)
1缶
にんじん
1/2本
カレー粉(イオンのトップバリュー)
20g
ダシダ(またはビーフコンソメ)
大さじ2
小麦粉
大さじ2
バター(またはサラダ油)
大さじ2
900cc
一味唐辛子(好みで)
小さじ1
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
にんにくと同量(チューブなら10cm)
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをくし形(親子丼に使うくらいの少し厚め)、にんじんは一口サイズ(イチョウ型等)に薄く切る。
  2. 2
    フライパンに溶かしたバター、小麦粉を入れよく練る。まとまってきたら弱火で火をつけ焦げないようにかき混ぜる。
  3. 3
    少し色(茶色)がついてきたらカレー粉を入れて3~4回ほどかき混ぜ、水100ccくらいを少量ずつ加えかき混ぜる。※だんだんまとまってきます。できるだけ手早く混ぜてください。
  4. 4
    さらに少量ずつ水を注ぐ。100ccほど入れてはまぜ、まとまってきたら100ccといった感じで混ぜながら煮込んでいき合計900ccの水をすべて混ぜ込みます。
  5. 5
    4に玉ねぎ、にんじん、ダシダ(ビーフコンソメ)、おろしたにんにく、しょうが、好みで一味唐辛子を入れてギリギリ沸騰しない程度の火力で20分ほど煮込む。
  6. 6
    仕上げにサバ缶を汁ごといれて、軽くサバの身をほぐす。さらに2~3分煮込んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

6の仕上げでカレーの状態をみてトロッとしていればOKです。サラサラしすぎているようなら、もう少し煮込んでください。

きっかけ

カレー粉とサバ缶があったので作ってみました。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理さば全般低カロリー主食

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KANIKAMAL 好きなもの:ビール、セロリ、カニカマ。できるだけ安い値段で、おいしいものを作って食べたい。

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