カレー粉で作るスパイシー濃厚サバカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- サバ缶(水煮)
- 1缶
- にんじん
- 1/2本
- カレー粉(イオンのトップバリュー)
- 20g
- ダシダ(またはビーフコンソメ)
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター(またはサラダ油)
- 大さじ2
- 水
- 900cc
- 一味唐辛子(好みで)
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 1かけ分
- おろししょうが
- にんにくと同量(チューブなら10cm)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをくし形(親子丼に使うくらいの少し厚め)、にんじんは一口サイズ(イチョウ型等)に薄く切る。
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- 2
- フライパンに溶かしたバター、小麦粉を入れよく練る。まとまってきたら弱火で火をつけ焦げないようにかき混ぜる。
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- 3
- 少し色(茶色)がついてきたらカレー粉を入れて3~4回ほどかき混ぜ、水100ccくらいを少量ずつ加えかき混ぜる。※だんだんまとまってきます。できるだけ手早く混ぜてください。
-
- 4
- さらに少量ずつ水を注ぐ。100ccほど入れてはまぜ、まとまってきたら100ccといった感じで混ぜながら煮込んでいき合計900ccの水をすべて混ぜ込みます。
-
- 5
- 4に玉ねぎ、にんじん、ダシダ(ビーフコンソメ)、おろしたにんにく、しょうが、好みで一味唐辛子を入れてギリギリ沸騰しない程度の火力で20分ほど煮込む。
-
- 6
- 仕上げにサバ缶を汁ごといれて、軽くサバの身をほぐす。さらに2~3分煮込んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
6の仕上げでカレーの状態をみてトロッとしていればOKです。サラサラしすぎているようなら、もう少し煮込んでください。
きっかけ
カレー粉とサバ缶があったので作ってみました。
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