キャラメル甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
酒粕で作る甘酒にキャラメルを溶かして甘~いおやつドリンク

材料(1人分)

酒粕
50g
180cc
三温糖
小さじ2
ひとつまみ
キャラメルペースト
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャラメルペーストは、製菓用として販売されているペースト状の物を利用
  2. 2
    小鍋に酒粕と水を入れて弱火で温めながら滑らかになるまで溶かす。
    三温糖と塩を加える。キャラメルを加えて溶かし、好みの甘味になるまで少しずつ加える。
  3. 3
    カップに注ぎ、キャラメルペーストが余っていれば、液面にトッピングする。

おいしくなるコツ

酒粕は、醸造用アルコールの含まれない大吟醸タイプのものが香りもよく飲みやすいです。柔らかいペースト状の酒粕だと、手早く滑らかにできます。

きっかけ

キャラメルペースト(製菓用)の活用

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
酒粕その他のソフトドリンク
料理名
キャラメル甘酒

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする