材料(1人分)
- 酒粕
- 50g
- 水
- 180cc
- 三温糖
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- キャラメルペースト
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャラメルペーストは、製菓用として販売されているペースト状の物を利用
-
- 2
-
- 小鍋に酒粕と水を入れて弱火で温めながら滑らかになるまで溶かす。
三温糖と塩を加える。キャラメルを加えて溶かし、好みの甘味になるまで少しずつ加える。
-
- 3
-
- カップに注ぎ、キャラメルペーストが余っていれば、液面にトッピングする。
おいしくなるコツ
酒粕は、醸造用アルコールの含まれない大吟醸タイプのものが香りもよく飲みやすいです。柔らかいペースト状の酒粕だと、手早く滑らかにできます。
きっかけ
キャラメルペースト(製菓用)の活用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません