ひな祭りケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
いちごを洗いへたをとる。
おひなさま様に形のいいいちごを2個残し、残りは薄く切る。 - 2 ボウルに氷水をはり、生クリームを泡立て固めに混ぜる
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3
泡立てた生クリームの3分の1くらいを別の容器に移す。
ピンクのチョコを湯せんで溶かし別の容器に移した生クリームに色がつくくらい入れ混ぜる。 - 4 3分の2の生クリームを土台にぬり、土台の間に切ったいちごを挟みいちごの上に更に生クリームをぬる。
- 5 いちごを挟んだ土台にスポンジケーキをのせ生クリームを塗って整える。
- 6 絞り器にピンクの生クリームを入れ、5ヶ所絞り起き、それを囲むようにお花型をかく。
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7
2個残しておいたいちごの頭の部分を切りその間に白い生クリームを挟む。
おひなさまの顔を書いてケーキの真ん中に飾る。 - 8 最後にケーキの周りを飾りつけしたら出来上がり!
きっかけ
ケーキ屋さんのひな祭りケーキを見て作ってみようと思いました! クリスマスはサンタさんケーキも作ってます
おいしくなるコツ
挟むいちごは全部使わず少し残しケーキの周りやおひなさまの周りに飾りつけしてもOK。 生クリームにチョコを入れると固くなりますが全然気にしなくて大丈夫です!
- レシピID:1780034182
- 公開日:2020/03/11
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