セリ御飯(炊き込み風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けんけんとり
春野菜を食べる。

材料(3人分)

セリ
1束
油揚げ
1枚
えのき茸
適宜
お米
3合
麺つゆ
180cc
お水
360cc

作り方

  1. 1
    米を洗い、麺つゆとお水加え、油揚げと、えのき茸と一緒に普段通り炊く。
  2. 2
    セリを、さっと塩ゆでし、水にさらし、良く水けをしぼり、細かく刻む。
  3. 3
    炊き上がった御飯に、セリを混ぜこんで出来上がりです。

おいしくなるコツ

濃い味と薄味は、麺つゆの入れる量で調整してください。

きっかけ

おふくろの味を思い出した。

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

けんけんとり 男の料理を楽しんで作っています。奥さんの助けにもなるよね。それと、道具を少しづつ買いそろえて、楽しんでます。キッチンの道具はママもあまり文句は言わないし.......Σ(・ω・ノ)ノ!料理は老後の認知症予防や運動不足解消など、いろんな良いことがあり、今のうちに沢山の料理を作って楽しみます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする