材料(2~3人分)
- 鶏ささみ
- 300g
- ◆塩・コショウ
- 各少々
- ◆マヨネーズ
- 大さじ3程
- サラダ油(深さ1㎝程)
- 適量
- パン粉
- 1カップ程
作り方
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- 1
- ささみは筋があれば取り除き、縦半分の棒状にカットする。
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- 2
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- 1をポリ袋に入れ◆を加え全体に馴染むように揉み込み10分程おく。
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- 3
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- バットにパン粉を広げる。パン粉を2のささみに押さえながら、しっかりまぶし付ける。
※2の袋をハサミで切り広げてパン粉をまぶしても◎
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- 4
- 3をフライパンに並べサラダ油(冷たいまま)を深さ1㎝程
まで注いでから中火にかける。
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- 5
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- 泡がプクプクとたって5分程きつね色になってきたら上下を返し4分程全体がこんがりとしたら火からおろし油を切る。
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- 6
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- 器に盛りつける。
今回はブロッコリーとミニトマトを添えました。
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- 7
- そのままでも美味しく頂けますが、お好みでケチャップやマスタードなどを添えても◎
おいしくなるコツ
小麦粉と卵をマヨネーズに代えると味付けも
簡単にできます。
5の時間はだいたいの目安です。
低温から中温でじっくり揚げ中まで火を通します。
きっかけ
できるだけ簡単にささみフライを作ろと考えました。