豆腐とえのきのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
えのきたっぷりヘルシーお味噌汁です‼️

材料(4人分)

えのき
1束
豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/4個
750cc
いりこ
ひとつかみ
出汁昆布
1枚
味噌
大さじ2
ネギみじん切り
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水、いりこ、出汁昆布を入れます。
  2. 2
    玉ねぎはスライス、豆腐へ食べやすく切ります。
    えのきは石づきを切り取り、食べやすく切ります。
  3. 3
    鍋を火にかけ、湧く前に出汁昆布を取り除き、玉ねぎ、えのきを入れ煮ます。
  4. 4
    玉ねぎに火が入ると、いりこを取り出し、豆腐を入れます。沸いたら2〜3分煮て、火を止め、味噌を溶きます。
  5. 5
    お椀に盛り付け、ネギみじん切りを散らし、出来上がり。

おいしくなるコツ

お味噌は火を止めてから溶いてください。風味が良いです。

きっかけ

朝ごはんに。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁切り昆布えのき朝食の献立(朝ごはん)玉ねぎの味噌汁
関連キーワード
朝ごはん 昼ごはん 豆腐 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする