材料(4人分)
- えのき
- 1束
- 豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 750cc
- いりこ
- ひとつかみ
- 出汁昆布
- 1枚
- 味噌
- 大さじ2
- ネギみじん切り
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水、いりこ、出汁昆布を入れます。
-
- 2
- 玉ねぎはスライス、豆腐へ食べやすく切ります。
えのきは石づきを切り取り、食べやすく切ります。
-
- 3
- 鍋を火にかけ、湧く前に出汁昆布を取り除き、玉ねぎ、えのきを入れ煮ます。
-
- 4
- 玉ねぎに火が入ると、いりこを取り出し、豆腐を入れます。沸いたら2〜3分煮て、火を止め、味噌を溶きます。
-
- 5
- お椀に盛り付け、ネギみじん切りを散らし、出来上がり。
おいしくなるコツ
お味噌は火を止めてから溶いてください。風味が良いです。
きっかけ
朝ごはんに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません