簡単&作り置きに☆チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
湯がいて漬けるだけです‼️作り置きや冷凍保存にも。

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
500g
酒+水
1カップ+豚肉がかぶるぐらい
にんにくスライス
2かけぶん
○醤油
100cc
○酒、酢
各50cc
○みりん
30cc

作り方

  1. 1
    豚肉を室温に戻します。
    ○はボールに混ぜ合わせます。
  2. 2
    鍋に酒、豚肉、にんにく、を入れかぶるぐらい水を入れ火にかけ、40分ほどアクを取りながら豚肉を煮ます。
    水が少なくなると足してください。
  3. 3
    豚肉に串を刺し、火が入ったら、○に漬けます。
    転がしながら冷めるまで漬けます。
  4. 4
    冷めたらスライスして、出来上がり。

おいしくなるコツ

中火の弱めでコトコト煮てください。 スライスし、1週間は冷凍保存できます。 ラーメン、チャーハンなどにも。

きっかけ

パーティーの一品に。

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)パーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理豚かたまり肉
関連キーワード
おもてなし 冷めても美味しい ラーメン チャーハン 作り置き
料理名
パーティー料理

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする