材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉
- 500g
- 酒+水
- 1カップ+豚肉がかぶるぐらい
- にんにくスライス
- 2かけぶん
- ○醤油
- 100cc
- ○酒、酢
- 各50cc
- ○みりん
- 30cc
作り方
-
- 1
- 豚肉を室温に戻します。
○はボールに混ぜ合わせます。
-
- 2
- 鍋に酒、豚肉、にんにく、を入れかぶるぐらい水を入れ火にかけ、40分ほどアクを取りながら豚肉を煮ます。
水が少なくなると足してください。
-
- 3
- 豚肉に串を刺し、火が入ったら、○に漬けます。
転がしながら冷めるまで漬けます。
-
- 4
- 冷めたらスライスして、出来上がり。
おいしくなるコツ
中火の弱めでコトコト煮てください。
スライスし、1週間は冷凍保存できます。
ラーメン、チャーハンなどにも。
きっかけ
パーティーの一品に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません