材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 豚細切れ肉+ごま油
- 150g+小さじ1
- 豆腐(あれば硬め)
- 1/2丁
- 酒
- 50cc
- ネギ小口切り
- 大さじ2
- ポン酢
- 60cc〜
作り方
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- 1
- もやしはあらいざるにあけ水切りします。
豆腐は食べやすく切ります。
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- 2
- フライパンにごま油をひき豚肉を炒めます。
色が変わると、もやし、豆腐、酒を入れ蓋をします。
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- 3
- 強火で5分ほど蒸します。
蓋を開けもやしがしんなりし、豚肉に火が入ると、器に盛り付けネギを散らします。
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- 4
- ポン酢をつけて頂きます。
出来上がり。
おいしくなるコツ
酒を入れ蓋をして強火で蒸してください。
ポン酢の代わりに、塩、黒胡椒でも美味しいです。
バターを溶かしても美味です。
きっかけ
あっさりしたものが食べたくて。