居酒屋メニュー☆蒸し牡蠣 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
シンプルに酒蒸ししました‼️牡蠣の旨みが凝縮されて、美味です‼️
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生牡蠣
100g
大さじ4
ねぎ小口切り
小さじ2
お好みでポン酢又は醤油
小さじ1/2〜

作り方

  1. 1
    下処理しないといけない生牡蠣は海水ほどの濃度の塩水で優しく洗い汚れを取り、水分を拭き取ります。
  2. 2
    鍋に牡蠣を入れ火にかけ温まりチリチリ言って来たら酒を入れ中火で炒ります。
  3. 3
    牡蠣がぷっくりして弾力が出たら、火を止め器に盛り付けます。
    ネギを散らし、出来上がり。
    お好みでポン酢又は醤油を。

おいしくなるコツ

煎りすぎるとカタカタになりますので注意ください。

きっかけ

美味しい牡蠣が手に入りました。

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
牡蠣焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
亜鉛 おつまみ 日本酒 簡単 おつまみ 冬 牡蠣料理
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/22 02:16
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
おはようございます‼️ ぷりぷり美味しそうです!!!! いつもありがとうございます‼️
2020/10/15 09:11
ふっくら美味しかったです!!
ykiboo
こんばんは‼️ 作って頂きありがとうございます‼️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする