豆腐の酒粕漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
酒粕に漬け込んで豆腐を長持ちさせた簡単一品

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁
酒粕
100g
味噌(白味噌)
50g
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1/3
生姜スライス
4枚
小葱やすり胡麻(無くてもOK)
少々
※塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豆腐は重しを乗せて水切りする。
    参考:豆腐の水切り方法1780029708

    水切り後、沸騰したお湯に入れて煮る。温まったら5㎝角(1人分)に切り、さらに水切りしておく。
  2. 2
    酒粕はレンジに30秒位かけて練り易く柔らかくする。
  3. 3
    白味噌、酒粕、みりん、生姜スライスをよく混ぜる。
    色が悪くならない程度に 数滴ずつ垂らしながら醤油を加える。
  4. 4
    高さが2/3以下に小さくなった豆腐の周りに作り方3をヘラで塗る。保存容器に入れて蓋をし、冷蔵庫に置く。(10日間)
  5. 5
    10日経ったら豆腐の周りの酒粕をキッチンペーパーで軽くぬぐう。
    小口切りした小葱やすり胡麻をトッピングする。
  6. 6
    ※食べる時
    白味噌を使うと豆腐が甘く仕上がります
    皿の隅にひとつまみの塩を置いて、お好みで塩味をつけながら食べるのも美味しいです。

おいしくなるコツ

浸けこむ豆腐量に合わせて酒粕、白味噌の量を増減してください。 豆腐の白色を綺麗に残すために 白味噌利用していますが、普通の味噌でも作れます。

きっかけ

冷蔵庫内の豆腐をすぐ使う予定が無かったので、出来上がるまでに時間がかかる料理にして日持ちするようにした。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
酒粕木綿豆腐料理のちょいテク・裏技
料理名
豆腐の酒粕漬け

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする