材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 酒粕
- 100g
- 味噌(白味噌)
- 50g
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/3
- 生姜スライス
- 4枚
- 小葱やすり胡麻(無くてもOK)
- 少々
- ※塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 豆腐は重しを乗せて水切りする。
参考:豆腐の水切り方法1780029708
水切り後、沸騰したお湯に入れて煮る。温まったら5㎝角(1人分)に切り、さらに水切りしておく。
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- 2
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- 酒粕はレンジに30秒位かけて練り易く柔らかくする。
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- 3
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- 白味噌、酒粕、みりん、生姜スライスをよく混ぜる。
色が悪くならない程度に 数滴ずつ垂らしながら醤油を加える。
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- 4
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- 高さが2/3以下に小さくなった豆腐の周りに作り方3をヘラで塗る。保存容器に入れて蓋をし、冷蔵庫に置く。(10日間)
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- 5
- 10日経ったら豆腐の周りの酒粕をキッチンペーパーで軽くぬぐう。
小口切りした小葱やすり胡麻をトッピングする。
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- 6
- ※食べる時
白味噌を使うと豆腐が甘く仕上がります
皿の隅にひとつまみの塩を置いて、お好みで塩味をつけながら食べるのも美味しいです。
おいしくなるコツ
浸けこむ豆腐量に合わせて酒粕、白味噌の量を増減してください。
豆腐の白色を綺麗に残すために 白味噌利用していますが、普通の味噌でも作れます。
きっかけ
冷蔵庫内の豆腐をすぐ使う予定が無かったので、出来上がるまでに時間がかかる料理にして日持ちするようにした。
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