豆腐の酒粕漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐は重しを乗せて水切りする。
参考:豆腐の水切り方法1780029708
水切り後、沸騰したお湯に入れて煮る。温まったら5㎝角(1人分)に切り、さらに水切りしておく。 - 2 酒粕はレンジに30秒位かけて練り易く柔らかくする。
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3
白味噌、酒粕、みりん、生姜スライスをよく混ぜる。
色が悪くならない程度に 数滴ずつ垂らしながら醤油を加える。 - 4 高さが2/3以下に小さくなった豆腐の周りに作り方3をヘラで塗る。保存容器に入れて蓋をし、冷蔵庫に置く。(10日間)
-
5
10日経ったら豆腐の周りの酒粕をキッチンペーパーで軽くぬぐう。
小口切りした小葱やすり胡麻をトッピングする。 -
6
※食べる時
白味噌を使うと豆腐が甘く仕上がります
皿の隅にひとつまみの塩を置いて、お好みで塩味をつけながら食べるのも美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫内の豆腐をすぐ使う予定が無かったので、出来上がるまでに時間がかかる料理にして日持ちするようにした。
おいしくなるコツ
浸けこむ豆腐量に合わせて酒粕、白味噌の量を増減してください。 豆腐の白色を綺麗に残すために 白味噌利用していますが、普通の味噌でも作れます。
- レシピID:1780033782
- 公開日:2020/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 酒粕木綿豆腐料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 豆腐の酒粕漬け
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