豆腐の酒粕漬け レシピ・作り方

豆腐の酒粕漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
酒粕に漬け込んで豆腐を長持ちさせた簡単一品

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 酒粕 100g
  • 味噌(白味噌) 50g
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/3
  • 生姜スライス 4枚
  • 小葱やすり胡麻(無くてもOK) 少々
  • ※塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆腐は重しを乗せて水切りする。
    参考:豆腐の水切り方法1780029708

    水切り後、沸騰したお湯に入れて煮る。温まったら5㎝角(1人分)に切り、さらに水切りしておく。
  2. 2 酒粕はレンジに30秒位かけて練り易く柔らかくする。
  3. 3 白味噌、酒粕、みりん、生姜スライスをよく混ぜる。
    色が悪くならない程度に 数滴ずつ垂らしながら醤油を加える。
  4. 4 高さが2/3以下に小さくなった豆腐の周りに作り方3をヘラで塗る。保存容器に入れて蓋をし、冷蔵庫に置く。(10日間)
  5. 5 10日経ったら豆腐の周りの酒粕をキッチンペーパーで軽くぬぐう。
    小口切りした小葱やすり胡麻をトッピングする。
  6. 6 ※食べる時
    白味噌を使うと豆腐が甘く仕上がります
    皿の隅にひとつまみの塩を置いて、お好みで塩味をつけながら食べるのも美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫内の豆腐をすぐ使う予定が無かったので、出来上がるまでに時間がかかる料理にして日持ちするようにした。

おいしくなるコツ

浸けこむ豆腐量に合わせて酒粕、白味噌の量を増減してください。 豆腐の白色を綺麗に残すために 白味噌利用していますが、普通の味噌でも作れます。

  • レシピID:1780033782
  • 公開日:2020/02/25
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カテゴリ
酒粕木綿豆腐料理のちょいテク・裏技
料理名
豆腐の酒粕漬け
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