エビイカのチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ
ケチャップを使うタイプの簡単チリソース

材料(2人分)

●具材
・エビイカミックス
1袋(160g程度)
・ネギ
1/2本
・ニンニク
1片
●ソース
・豆板醤
10g
・生姜
10g
・ケチャップ
25g
●スープ
・水
150g
・中華だし汁
3g
・砂糖
小さじ2
・塩
お好み
●仕上げ
・水溶き片栗粉(1:1)
小さじ2
・酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    今回は冷凍食品のエビイカミックスを使用。冷水で解凍しておく。(時間が無ければ電子レンジ等でも良し。)
  2. 2
    解凍後、2~3回ほど水道で洗い、塩を少々振り、塩揉みする。その後出てきた汁は捨てる。
  3. 3
    ニンニク、玉ねぎ、生姜をみじん切りにしておく。
  4. 4
    ソース(豆板醤、ケチャップ、生姜)、スープ(水、中華だしの本、砂糖、塩)、を合わせておく。
  5. 5
    ニンニク、ネギを色が変わる直前まで炒める。その後、ソースを追加し、軽く熱を通す、そしてスープを追加し、混ぜながら縁が沸々となるまで温める。
  6. 6
    エビイカミックスをいれ、中火で水分を飛ばしながら炒める。この時に味見をしながらお好みで塩を入れる。水分の飛ばし具合で味を決める。
  7. 7
    炒め終わったら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、火を再度入れ少し炒める。仕上げに火を止め、酢をかければ完成。

おいしくなるコツ

・エビイカミックスに塩揉みすると、臭み取りと味付けになる。 ・スープの水分の飛ばし具合で味を決める。どうしても味が足りないときに塩を入れる位で良い。

きっかけ

冷凍シーフードでもいい味が出せるか試してみた。なかなかいいかも。

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理エビチリ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする