ビールパン(HB利用) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
材料を準備する。
ビールは香りのつよいバイツェンというタイプを利用。 - 2 粉を計量し、準強力粉、全粒粉、ライムギ、スキムミルク、砂糖、塩をよく合わせて混ぜておく。
- 3 パンケースにハネを取り付ける。ビールを入れた後、中央に作り方2の粉類を入れる。ショートニングをケース内側に貼り付ける様におく。ドライイーストを中央に置く。
-
4
HBの全粒粉パンモードに設定し、焼き方は薄くして焼く。(4時間38分)
焼き上がったらケースよりすぐ取り出して、粗熱を取る。
きっかけ
気分はドイツ・ドイツ~ ドイツ料理に合わせてパン作り。 水かわりににビールを使用したビール愛好家に大好評のパン。
おいしくなるコツ
ライ麦や全粒粉は、膨らみづらいので少量に抑えています。通常のHB食パンよりも膨らみは小さいく、どっしりですが、キメ細かくやわらかです。
- レシピID:1780033709
- 公開日:2020/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなしビール
- 料理名
- ビールパン(HB利用)
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