ビールパン(HB利用) レシピ・作り方

ビールパン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ビールを使って焼いたライ麦パン

材料(2~4人分)

  • ビール 200c
  • 準強力粉(リスドォル) 200g
  • ライ麦 25g
  • 全粒粉 25g
  • スキムミルク 6g
  • 砂糖 18g
  • 5g
  • ショートニング 15g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    ビールは香りのつよいバイツェンというタイプを利用。
  2. 2 粉を計量し、準強力粉、全粒粉、ライムギ、スキムミルク、砂糖、塩をよく合わせて混ぜておく。
  3. 3 パンケースにハネを取り付ける。ビールを入れた後、中央に作り方2の粉類を入れる。ショートニングをケース内側に貼り付ける様におく。ドライイーストを中央に置く。
  4. 4 HBの全粒粉パンモードに設定し、焼き方は薄くして焼く。(4時間38分)
    焼き上がったらケースよりすぐ取り出して、粗熱を取る。

きっかけ

気分はドイツ・ドイツ~ ドイツ料理に合わせてパン作り。 水かわりににビールを使用したビール愛好家に大好評のパン。

おいしくなるコツ

ライ麦や全粒粉は、膨らみづらいので少量に抑えています。通常のHB食パンよりも膨らみは小さいく、どっしりですが、キメ細かくやわらかです。

  • レシピID:1780033709
  • 公開日:2020/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしビール
料理名
ビールパン(HB利用)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る