アスパラとベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方

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かふかふ
アスパラは、パスタと一緒に調理で時短。
パスタの塩加減で味が決まるので、ゆで汁の塩はケチらない。

材料(2人分)

●パスタ
200g
●ゆで汁
・水
2000cc
・塩
30g
●パスタオイル
・ニンニク
3片
・輪切り唐辛子
1つまみ
・オリーブオイル
大さじ3
・パスタのゆで汁
50~60cc程度
・顆粒コンソメ
小さじ1
●具材
・アスパラ
3本
・ベーコン
100g

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に、[●ゆで汁]の材料を入れて、沸騰させるまで温める。
  2. 2
    アスパラとベーコンを
    食べやすいサイズに切っておく。
  3. 3
    ニンニクは輪切りにしておく。
  4. 4
    沸騰したお湯に、パスタを入れ、完全に沈ませたらタイマースタート(今回はゆで時間7分)。1分後にアスパラを投入し、ゆで時間ー1分茹でておく。
  5. 5
    冷めたフライパンに、ニンニク、オリーブオイルを入れ、弱火でニンニクの色が変わる直前まで熱を加える。
  6. 6
    その後、輪切り唐辛子、ベーコンを入れ、1分程度(ベーコンが温まる程度)火を入れる。
  7. 7
    パスタのゆで汁(50cc位)と、顆粒コンソメを入れ、オイルと馴染ませる。
  8. 8
    パスタが茹で上がったら、一緒に茹でたアスパラもろともフライパンに入れ、オイルと馴染ませる。(ここで暖めると、パスタが柔らかくなるので、調整。)
  9. 9
    皿に盛って完成。

おいしくなるコツ

パスタのゆで汁で味が決まるので、塩をケチらないとうまく行きます。 ゆで汁準備工程、材料準備工程、ソース作製工程、同時進行で時短を目指します。

きっかけ

夜ご飯が面倒な時に10分で作るご飯

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタベーコンアスパラ

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

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