アスパラとベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●パスタ
- 200g
- ●ゆで汁
- ー
- ・水
- 2000cc
- ・塩
- 30g
- ●パスタオイル
- ー
- ・ニンニク
- 3片
- ・輪切り唐辛子
- 1つまみ
- ・オリーブオイル
- 大さじ3
- ・パスタのゆで汁
- 50~60cc程度
- ・顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ●具材
- ー
- ・アスパラ
- 3本
- ・ベーコン
- 100g
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋に、[●ゆで汁]の材料を入れて、沸騰させるまで温める。
-
- 2
- アスパラとベーコンを
食べやすいサイズに切っておく。
-
- 3
- ニンニクは輪切りにしておく。
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- 4
- 沸騰したお湯に、パスタを入れ、完全に沈ませたらタイマースタート(今回はゆで時間7分)。1分後にアスパラを投入し、ゆで時間ー1分茹でておく。
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- 5
- 冷めたフライパンに、ニンニク、オリーブオイルを入れ、弱火でニンニクの色が変わる直前まで熱を加える。
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- 6
- その後、輪切り唐辛子、ベーコンを入れ、1分程度(ベーコンが温まる程度)火を入れる。
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- 7
- パスタのゆで汁(50cc位)と、顆粒コンソメを入れ、オイルと馴染ませる。
-
- 8
- パスタが茹で上がったら、一緒に茹でたアスパラもろともフライパンに入れ、オイルと馴染ませる。(ここで暖めると、パスタが柔らかくなるので、調整。)
-
- 9
- 皿に盛って完成。
おいしくなるコツ
パスタのゆで汁で味が決まるので、塩をケチらないとうまく行きます。
ゆで汁準備工程、材料準備工程、ソース作製工程、同時進行で時短を目指します。
きっかけ
夜ご飯が面倒な時に10分で作るご飯
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パスタの塩加減で味が決まるので、ゆで汁の塩はケチらない。