スナップえんどうの下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
いろいろな下処理方法があると思いますが、両側いっぺんに筋引きしてカンタン下茹でエンドウです
みんながつくった数 6

材料(4人分)

スナップえんどう
1袋
1000㎖
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    スナップえんどうは、さやの両側の筋を取る必要があります。へたのついている部分を 極々小さく折るように曲げます。
    (写真は下から上へと3工程)
  2. 2
    両側の筋をヘタにつけたまま 左→右へとへたをさやの上を滑らすように引いていきます。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、塩を入れます。
    筋のとれたえんどうを一度に鍋にいれる。
    (茹で時間1分間)
  4. 4
    ざるを用意し、上から作り方3をかけ流し湯切りする。
    粗熱が取れたら料理に使いたい大きさにカットします。

おいしくなるコツ

半分に切ったりしてさやの中にお湯を入れない方が良いです。そのため、ヘタを折るときは必要最小限に小さく折り、穴がなるべく大きく開かないようにしています。 先に半分に切ったりすると、豆が飛び出しますし、茹で上がりが水っぽくヨレヨレになります。

きっかけ

スナップえんどうをシャキッとした茹でたてでサラダ作りしたかった。 参考レシピ:スナップえんどうのナムル 1780033652

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技スナップえんどう
料理名
スナップえんどうの下処理

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 6 件)

2021/12/30 20:18
助かりました! ありがとうございました!
youtan.
はじめまして、 たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう
2021/02/10 08:51
いつもお世話に なりま〜す♪♪
ひよこピッピ
あら、奇遇~ 私はスナップえんどうとベーコンのパスタ作ってたんですよ~ レポありがとう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする