桜のチーズケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
春にピッタリの桜香るチーズケーキです。

材料(6人分)

■ボトム
ココアビスケット
40g
無塩バター
25g
■ケーキ生地
クリームチーズ
200g
粉糖
35g
サワークリーム
50g
コーンスターチ
10g
全卵
1個
生クリーム
15g
Wサクラプラス
15g
バニラオイル
2.3滴
サクラリキュール
大さじ1
フルッタデコール チェリー
一つあたり大さじ1
■トッピング材料
【A】グラニュー糖
120g
【A】生クリーム
8g
サクラシェーブ
約15~20g
トッピング用 パウダーシュガー
お好みの量
■使用した型
ナチュラルパーチ
6枚
シリコン加工浅型マフィンパン6P
1枚

作り方

  1. 1
    ■ボトム作り
    ココアビスケットを砕いてボウルに入れ、無塩バターを加えて全体になじむように混ぜる。
    1個あたり10g程度に分けて型に入れて底部を平らに敷き込む。
  2. 2
    ■ケーキ生地作り
    ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れて滑らかに寝るように混ぜ、粉糖、サワークリーム、コーンスターチ、溶きほぐした全卵を順に加えてその都度よく混ぜる。
  3. 3
    生クリーム、Wサクラプラス、バニラオイル、サクラリキュールを順に加えて、ダマのない滑らかな生地になるように混ぜる。
    ※こし器でこして滑らかにひと手間かけると良い。
  4. 4
    1.に3.の生地を流し入れる。バットに入れ、天板に載せる。
    バットに1.5cm程度の高さまで熱湯を注ぎ、160℃~170℃のオーブンで約30分湯煎焼きにする。
  5. 5
    焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    冷ました生地の上にフルッタデコールをかける。
  7. 7
    【A】を合わせて泡立て、8分立てにする。絞り袋に入れて、生地の上に絞る。
    サクラシェーブ、トッピング用パウダーシュガーをふりかけ、完成!!

おいしくなるコツ

ケーキ生地でグラニュー糖ではなく、粉糖を使う事でクリームチーズに滑らかに溶け込みます。

きっかけ

大好きなチーズケーキで春を感じたくて♪

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキお花見・春の行楽その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

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